【纪检人·镜头】嘉鱼:监督不打烊 严查“四风”过“廉节”

来源: 时间:2019-09-30 08:00

    国庆节临近,嘉鱼县纪委监委紧盯关键节点,瞄准“节日病”易发环节,采取有力措施,抓住重点问题,通过廉洁教育宣传、对重点区域场所进行明察暗访、对公款吃喝及公车私用进行监督检查等方式,把落实中央八项规定精神作为重大政治任务来抓,扭住不放、寸步不让,以钉钉子精神打好作风建设持久战,营造风清气正的节日氛围。
 

1.jpeg

深化廉政宣传教育

  该县紧盯重要时间和关键节点,充分利用电子显示屏、展板、宣传栏、宣传手册等手段,宣传党风廉政建设纪律要求、格言、警句,充分营造廉政文化氛围,让广大党员干部感受党风廉政建设新形势、掌握党风廉政建设新政策,自觉拧紧纪律“阀门”,不踩“红线”、不越“底线”。

2.jpeg

加强公务用车管理

  “每天所有上路公务车辆的运行轨迹和具体时间平台上都有准确记录,且长期存储……”该县充分利用公务用车监管平台,对公务车辆调度情况、停放点位及行车轨迹进行随机抽查和现场核查,实现精准监督,让“车轮上的腐败”无处藏身。

3.jpeg

借助税务系统查“猫腻”

  该县以作风效能建设年为抓手,借助税务监控系统,对梳理商场超市、烟酒批发部等场所大额发票开具情况进行核查,重点检查近期大额度发票对应物品的真实购买情况,防止突击花钱、滥发福利的“四风”问题出现。
 

4.jpeg

严查私车公养“油耗子”

  节日前夕,该县纪委监委工作人员带着介绍信,来到城区一加油站,对千余条加油信息进行筛查比对,严查加油卡与行车轨迹不符、短期内重复加油、前后油品不一致、单次加油金额异常等问题。今年以来,该县以“私车公养”专项整治作为切入口,深入整治隐形变异“四风”问题,在小细节中寻找蛛丝马迹,依法调取、准确锁定关键证据,顺藤摸瓜查出隐藏问题,让一个个公私不分、贪图小便宜的“油耗子”无处遁形。

5.jpeg

管住“舌尖”上的腐败

  “你好,我们是县纪委工作人员,请出示你柜台近期对外销售商品的发票存根以及货物清单……”节日前夕,该县组成多个督导组,对城内酒店、超市、专柜进行明察暗访、现场询问、查看台账,严查违规购买节礼、烟酒以及违规吃喝等情况,营造浓厚节日“廉味”。

您是第位访客