手记|“迟到”的鱼池承包费

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2019-10-29 08:50

     “我们村赤城湖今年的鱼池承包费到现在都没有入账。”今年9月,我所在的县委软弱涣散村专项巡察第七组,在渡普镇走村入户开展巡察过程中,收到该镇王家庄村村民向我们反映问题线索。

  鱼池承包费长期没有入账,那这笔钱去哪里了?我们满心疑虑,很快调取了今年以来王家庄村所有的财务凭证和报表。经过仔细查阅,没有发现赤城湖鱼池承包费的入账凭证。

  在向该镇财经所副所长了解后得知,近年来赤城湖每年承包费2.73万元,一般在年初由承包方委托镇政府拨付给村集体账户,但今年不知为何迟迟未入账。

  带着一连串的疑问,我们驱车来到王家庄村委会,找到该村党支部书记。

  “王书记,镇里今年初是否拨付了赤城湖鱼池承包费?”巡察组的同志开门见山地问道。

  “嗯,是的,共拨了2.73万元。”王书记似乎对巡察组提的问题有点不解,“每年初,都会由镇里直接拨付。”

  “今年的鱼池承包费拨付到位了吗?”

  “到位了。”

  “那您跟我们说一下,这笔钱打入哪个账户了?”

  “额,这个……”。王书记似乎明白我们的来意,有点犹豫的样子。

  “王书记,请您如实回答。据我们了解,这笔承包费并没有入村集体账户。”

  “好吧,我跟你们说。

  ……

  在我们的耐心询问下,王书记说出了这笔钱的去向。原来今年年初,经王家庄村两委班子商议决定,让该镇政府将这笔钱拨到该村村委会副主任个人账户中,用作防汛、抗旱及突发事件备用金在村里进行周转。

  我们就此事随后找到相关人员进行核实,证实了此事。

  “王书记,按照财经规定,村集体收入必须及时归入村集体账户,你们作为村干部,不仅不能违反纪律规定,而且还要带头遵守各项规章制度,希望你们立即进行整改,迅速将鱼池承包费入帐。”

  “我们马上整改,立即将这笔钱存入村集体账户。”王书记向巡察组保证道。

  随后,巡察组的同志对该村党支部书记和相关人员进行了批评教育,要求村两委班子成员今后要严格落实有关规定,完善财务制度,遵守财经纪律,堵塞管理漏洞,规避廉政风险,确保村集体和村民的利益不受损失。

  当天下午,巡察组就收到了镇财经所关于王家庄村赤城湖鱼池承包费入账的凭证复印件,并向群众进行了当面反馈,群众表示满意。10月22日,我们将这个问题作为线索移交给渡普镇纪委,以做进一步调查处理。(陈俊辉  梅皇荣)


您是第位访客