嘉鱼:自揭“神秘面纱” 凝聚反腐合力

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2019-11-27 15:25

11月23日,嘉鱼县纪委监委开展了以“清风嘉鱼·你我同行”为主题的走进纪委监委“开放日”活动,通过“开展一次参观、接受一次教育、举办一次演讲、进行一次宣讲、召开一次座谈”等“五个一”活动方式,自觉揭开纪委监委“神秘面纱”,主动接受社会监督,营造了纪检监察工作人人参与、反腐倡廉各界支持的良好社会氛围。

“感谢大家在百忙之中走进纪委监委,你们的到来,体现了对全县纪检监察工作的关心和支持……”据悉,此次活动邀请了基层“两代表一委员”、特邀监督员、民主党派、工商联代表、企业家代表、基层群众代表等30余人参加,通过组织代表集中参观走访、交流座谈,让大家“零距离”了解县纪委监委工作环境、工作流程、工作状态,展现纪检监察机关和纪检监察干部良好作风和形象。 

“嘉鱼县是国家首批对外开放地区和长江经济带重要开发区……”活动中,大家一同参观了嘉鱼县规划展示馆和廉政文化馆,身临其境体验现代科技带来的美感同时,进一步了解了嘉鱼县的地理环境、历史文化、自然景观、风土民情和党风廉政建设成效,对凝心聚力“建设湖北经济强县、打造临港生态新城”,共同营造风清气正的发展环境和政治生态有了更深的感受。

“贪廉一念间,荣辱两世界。今天的活动既为我们提供了沟通交流的平台更让我们零距离接受警示教育。”参观完县检察院警示教育基地,来自陆溪镇的人大代表余红梅表示,“贪腐案件触目惊心,悔恨之词直扣心灵,要用身边人身边事时刻警醒自己,以案为戒,警钟长鸣,算好人生‘七笔账’,走好人生每一步,做干净担当、清正廉洁的表率。”

“遇到重要的信访举报事项,按照程序审批,上级领导可以通过远程视频平台接访基层群众,直接与基层群众对话,听取群众反映问题……”随后,大家依次参观了县纪委监委远程信访举报接待室、谈话室、监控室、案管室、纪检监察室、县委巡察办等工作场所,并现场提问交流互动。整洁的办公环境、严明的工作纪律、良好的机关作风和过硬的能力本领让参观代表们感到由衷佩服。

“风潮汹涌自当扬帆起航,任重道远更需策马扬鞭,我们纪检监察干部必当不忘初心恪守忠诚,牢记使命笃行担当,树立标杆创造新作为,让我们的事业永远存在。”座谈会开始,县纪委监委2名年轻干部怀着饱满的激情,用朴实的语言,鲜明的事例和声情并茂的演说向大家讲述了纪检监察人故事。大家深受感动,掌声不断,纷纷表示对纪检监察干部有了更深的了解,对纪检监察事业多了一份敬意。

“县委各巡察组已完成5轮40个单位党组织的常规巡察工作,共发现面上问题638个,移交县纪委监委和有关部门问题线索86件……”座谈会上,县委巡察办、党风政风监督室、信访室、案管室、第四纪检监察室有关负责人分别围绕政治巡察、日常监督举报、线索分办、审查调查详细介绍了各自工作职能、工作流程和取得工作的成效,面对面接受来宾代表的提问,现场答疑解惑,搜集意见建议,在深入交流中进一步增进感情,凝聚合力。

“希望大家以后进一步加强对纪检监察干部队伍的监督,有什么问题直接指出,谁做的不对直接批评……”活动结束,县委常委、县纪委书记聂明新作重要讲话,他激励大家一如既往地关心、支持和监督纪检监察事业,鼓励广大纪检监察干部不忘初心、牢记使命、攻坚克难、砥砺奋进,以打铁必须自身硬的政治要求自觉接受社会各界监督,当好维护群众利益的贴心人,做党和人民的忠诚卫士。(梅皇荣)

您是第位访客