嘉鱼:专项整治损害群众利益问题 追责问责128人

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2019-12-04 11:12

“对参与白云山矿区矿山地质生态环境修复工程项目招投标中相互串通投标的两家企业,分别罚款26000元;对弄虚作假参与湖北嘉珍农业公司公租房建设招投标的1家企业进行立案调查,并依法处理……”近日,嘉鱼县纪委监委对主题教育专项整治漠视侵害群众利益问题晒出成绩单。

自主题教育开展以来,该县按照中央、省、市主题教专项整治要求,聚焦群众反映强烈的操心事、烦心事、揪心事,结合嘉鱼实际制定“8+6+3+1”专项整治实施方案,明确牵头单位,细化责任分解,依单销号整改,做到查纠问题、开展整治、建章立制同步推进,形成上下互动、部门联动、横向促动、督办推动的良好工作格局。

据悉,此次专项行动重点整治对党中央决策部署置若罔闻、应付了事、不担当不作为、违反中央八项规定精神、形式主义、官僚主义、脱贫攻坚、扫黑除恶、环保督察巡察整改落实不力、城区停车难等18类问题。其中,县纪委监委牵头整治涉及扶贫、教育、医疗、食品药品安全、生态环保、廉洁执法、统计造假、围标串标、领导干部利用名贵特产,特殊资源谋取私利等18个方面损害群众利益问题。

为进一步压紧压实各牵头单位主体责任,该县组建两个督查工作专班,采取听取汇报、查阅资料、实地查看、个别谈话等方式对工作情况进行明察暗访和专项检查。把发现问题作为导向,明确问题整改时限,对上报“零问题、零报告”的单位进行重点督查。

同时,突出“为民服务解难题”这一根本要求,坚持“开门搞教育”,分别确定166件群众反映强烈的民生实事,在嘉鱼网、今日嘉鱼等媒体开辟专栏,及时公布整改落实情况,主动接受群众监督。组织“两代表一委员”、部分老干部、群众代表对各项重点整改事项进行专项视察,督促整改落实,提升整改实效。

此外,该县聚焦社区治理、交通出行、教育医疗等重点工作,采取县乡联动、现场办公、召开协调督办会等方式,解决基层实际难题13个。创新开展“三清三整”百日提升行动,清理不合格村干部12人,对8个软弱涣散基层党组织开展专项巡察,查找问题114个,已整改95个。

截至目前,该县专项整治共发现问题99个,已整改完成77个,问责处理128人。其中,领导干部利用名贵特产谋取私利专项整治发现问题2个,给予党纪政务处分2人。先后点名道姓通报曝光扶贫领域典型问题5个,追责问责66人,给予党纪政务处分7人,督促相关部门完善制度2项。(梅皇荣  黄 加)


您是第位访客