嘉鱼:转作风提效能 优化营商“软环境”

来源:嘉鱼县纪委监委网站 时间:2020-09-25 08:52

“以前来办理业务,材料多、手续繁杂,现在只需在线上操作,三天内就拿到营业执照许可证了,这办事效率值得点赞。”9月21日,在嘉鱼县政务服务中心办事大厅,企业经营者张某手拿着崭新的营业执照许可证高兴地说。

这是该县扎实推动“放管服”改革和政务服务体系建设,提高政务服务效能,持续优化营商环境,提升企业和群众的体验感、获得感、幸福感的一个缩影。

今年来,该县纪委监委以“六大”活动为契机,聚焦民生诉求、行政审批、政务服务中的“推拖绕”“庸懒散”“中梗阻”问题,紧盯机关单位、窗口行业、职能部门政风行风,党员干部和公职人员履职尽责、担当作为、服务能力等情况开展明察暗访,严防“门好进、脸好看、事难办”现象,重拳整治“吃拿卡要”“冷硬横推”,切实解决服务群众和阻碍企业发展的“最后一米”问题。  

围绕“门好进”目标,该县充分发挥派出监督“探头”作用,采取暗访式、嵌入式、体验式监督方式,督促县政务服务部门深化“一窗通办、集成服务”,构建联合审批工作体系,做到一套材料、一表登记、一窗受理、一日办结,变“多窗”为“一窗”,最大限度减少行政审批环节,将企业开办时间压缩至3个工作日内、保证工业建设项目在50个工作日内取得施工许可证。依托“一网三平台”,开发智慧政务政务系统,实现115个行政、个人事项以及工程建设、农林牧水、车辆运输等七类企业法人事项网上办理,让数据多跑腿,群众少跑路,提升政务服务效能。

为持续优化营商环境,该县狠抓“六稳”“六保”,加强跟踪监督,认真梳理问题清单、责任清单,围绕就业民生、外贸金融、粮食供应等重要内容,督查专班深入市场主体、企业园区、基层一线开展监督检查,重点查看职能部门落实政策“红包”、为企业纾困解难是否存在打折扣、搞变通、不作为、慢作为等问题,督促有关部门为128家企业、合作社发放财政奖补资金1135万元,发放稳岗就业补贴450万元,协调解决扶贫、就业等方面的问题25个。

同时,完善监督举报机制,畅通“信、访、网、电、微”举报平台,对涉及简政放权、减税降费、市场秩序、项目建设等方面的投诉举报优先处置、挂牌督办、快查快结,将优化营商环境作为巡察监督、专项整治、考核评议的重要内容,以监督促改革、以监督强监管,确保企业诉求、群众投诉有渠道反映、问题及时解决。

“要围绕‘放管服’改革,优化营商环境开展跟踪监督、全程监督、精准监督,坚决破除政策落实中的‘堵点’‘痛点’‘难点’,促作风大转变,效能大提升,让改革成效换来群众好口碑、企业的好体验和发展的好环境。”该县纪委监委相关负责人表示。(梅皇荣 戴 莹)


您是第位访客